Существует множество разнообразных блюд для приготовления которых нужны вареные овощи. Но как же правильно варить овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов, были вкусными и украшали блюдо?
Вот несколько советов, как правильно варить овощи:
- Чтобы овощи получились вкусными и сохранили больше полезных веществ, варить их нужно в небольшом количестве подсоленной воды в закрытой посуде, а еще лучше — на пару.
- Овощи предназначенные для приготовления гарниров и пюре, лучше варить на пару.
- Почти все овощи лучше закладывать в кипящую воду, но воды должно быть не много, только чтобы прикрыть овощи.
- Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
- Для молочного супа овощи сначала нужно отварить в воде, а потом переложить в молоко.
- Овощи лучше отваривать в эмалированной посуде, но только с неповрежденной поверхностью.
- Быстрозамороженные овощи (зеленый горошек, помидоры, овощные смеси) нужно закладывать в кипящую воду не размораживая.
- Овощи рекомендуется варить на умеренном огне, иначе они разварятся или останутся сырыми внутри.
- Овощи сваренные в кожице, легче и лучше очищаются пока они горячие.
- Чтобы фасоль при варке не потемнела, её нужно варить в открытой кастрюле.
- Фасоль будет вкуснее и питательнее , если как только вода закипит, слить воду и залить новую, добавив в неё 3 столовые ложки растительного масла.
- Чтобы картофель не развалился при варке, нужно отлить часть закипевшей воды и долить холодной.
- Картофель нужно варить на умеренном огне, так как картофель сваренный на сильном огне быстро лопается снаружи и остается сырым внутри.
- Чтобы избежать резкого запаха при варке белокочанной или цветной капусты, можно опустить в воду несколько вымытых, целых грецких орехов.
- Цветная капуста не потемнеет при варке, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
- Свеклу лучше варить в кожуре не срезая корешков.
- Чтобы свекла не потеряла цвет при варке, в воду можно положить чайную ложку сахара.
Вот такая подборка советов, которые могут понадобится при варке овощей.