Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах, таких как Мексика, Бразилия, страны Африки, Израиль. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках, бутербродах.
В России, авокадо можно купить в магазинах, в любое время года, но иногда в магазинах продаются недозрелые или наоборот переспелые плоды авокадо. Поэтому полезно знать, как выбрать спелый авокадо.
Как выбрать спелый авокадо:
- Не сильно надавите на кожуру авокадо: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. У недозревшего авокадо кожура твердая и не прогибается, а у переспелого не восстанавливает свою форму.
- Возьмите авокадо в руки и потрясите: у хорошего, спелого авокадо вы услышите стук косточки, такой авокадо можно покупать.
- Осмотрите плод авокадо со всех сторон, кожура должна быть целая, без вмятин, трещин и других повреждений.
- Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус – горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Спелый авокадо имеет кремообразную мякоть и сладковатый вкус. Некоторые делают бутерброды из авокадо, просто намазывая мякоть авокадо на хлеб.
Если купили неспелый авокадо:
- Если вы вдруг уже купили недозрелый плод, не надо его выкидывать, достаточно подержать его при комнатной температуре 2-4 дня, и авокадо доспеет.
- Для более быстрого дозревания можно положить авокадо вместе с бананами.
- Не кладите неспелый авокадо в холодильник, при длительном хранении в холодильнике авокадо может испортиться.