Как правильно варить овощи

Как правильно варить овощи

Существует множество разнообразных блюд для приготовления которых нужны вареные овощи. Но как же правильно варить овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов, были вкусными и украшали блюдо?

Вот несколько советов, как правильно варить овощи:

  • Чтобы овощи получились вкусными и сохранили больше полезных веществ, варить их нужно в небольшом количестве подсоленной воды в закрытой посуде, а еще лучше — на пару.
  • Овощи предназначенные для приготовления гарниров и пюре, лучше варить на пару.
  • Почти все овощи лучше закладывать в кипящую воду, но воды должно быть не много, только чтобы прикрыть овощи.
  • Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
  • Для молочного супа овощи сначала нужно отварить в воде, а потом переложить в молоко.
  • Овощи лучше отваривать в эмалированной посуде, но только с неповрежденной поверхностью.
  • Быстрозамороженные овощи (зеленый горошек, помидоры, овощные смеси) нужно закладывать в кипящую воду не размораживая.
  • Овощи рекомендуется варить на умеренном огне, иначе они разварятся или останутся сырыми внутри.
  • Овощи сваренные в кожице, легче и лучше очищаются пока они горячие.
  • Чтобы фасоль при варке не потемнела, её нужно варить в открытой кастрюле.
  • Фасоль будет вкуснее и питательнее , если как только вода закипит, слить воду и залить новую, добавив в неё 3 столовые ложки растительного масла.
  • Чтобы картофель не развалился при варке, нужно отлить часть закипевшей воды и долить холодной.
  • Картофель нужно варить на умеренном огне, так как картофель сваренный на сильном огне быстро лопается снаружи и остается сырым внутри.
  • Чтобы избежать резкого запаха при варке белокочанной или цветной капусты, можно опустить в воду несколько вымытых, целых грецких орехов.
  • Цветная капуста не потемнеет при варке, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
  • Свеклу лучше варить в кожуре не срезая корешков.
  • Чтобы свекла не потеряла цвет при варке, в воду можно положить чайную ложку сахара.

Вот такая подборка советов, которые могут понадобится при варке овощей.

 

Добавить комментарий