Лук является одной из самых популярных овощных культур. Луковицы репчатого лука, а также перья (листья) используются в кулинарии как приправа к салатам, грибам, овощным и мясным блюдам, супам, соусам, а также применяется при консервировании.
Но при подготовке лука к употреблению в пищу его нужно очистить и нарезать. Но при нарезании лука выделяются испарения из за которых появляются слезы и жжение в глазах. Здесь приведено несколько советов как порезать лук без слез и жжения в глазах, а также другие советы и хитрости полезные при приготовлении блюд с использование лука.
- Есть несколько способов нарезать лук без слез и жжения в глазах:
Первый способ — это охладить луковицу, но не замораживать, например можно подержать луковицу в холодильнике.
Второй способ — это нарезать луковицу под водой или периодически брызгать воду на свеженарезанный лук, вода поглощает едкие испарения и глаза щиплет значительно меньше.
- Чтобы сохранить зеленый лук свежим, нужно его перебрать, корни смочить холодной водой, а перья оставить сухими.
- Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в сетке в сухом и проветриваемом помещении.
- Чтобы репчатый лук не подгорел при обжаривании, а стал золотистым, перед тем как обжаривать, можно обвалять его в муке.
- Замерзший лук не теряет свои вкусовые качества.
Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы нарезать лук. После того как вы закончите, подождите некоторое время, прежде чем отрыть крышку.