Шекерпаре (Şekerpare)

Шекерпаре (Şekerpare)

Шекерпаре (Şekerpare) — восточная сладость, очень популярна в Турции, иногда шекерпаре называют турецким печеньем.

Ингредиенты

Тесто:
1. Мука - 250 гр.
2. Сливочное масло - 125 гр.
3. Сахарная пудра - 75 гр.
4. Манная крупа - 25 гр.
5. Яйцо - 1 шт.
6. Разрыхлитель теста - 5 гр.
7. Ванилин - 1 пакетик.
8. Орехи (фундук, миндаль) - 20-30 шт.
Сироп:
1. Сахар - 300 гр.
2. Вода - 2 стакана
3. Лимон (сок лимона) - половина лимона.

Приготовление

В посуде смешиваем сливочное масло с мукой, для этого как бы втирая руками муку в масло, затем добавить сахарную пудру, ванилин, манную крупу, яйцо и разрыхлитель. Месим тесто до однородного состояния, тесто должно быть мягким и при этом не липнуть к рукам.
Из получившегося теста сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить их на слегка смазаный маслом противень и в середину каждого шарика слегка вдавить орех.
Выпекать в духовке при температуре около 180 градусов до зарумянивания (примерно 20 минут), в это время приготовьте сироп: в кастрюлю налить воду, засыпать сахар, на сильном огне довести до кипения, добавить сок лимона и продолжать варить на минимальном огне 10 минут.
Когда шекерпаре подрумянятся, достать их из духовки, полить (пропитать) горячим сиропом и дать настояться около 10-15 минут.
Готовые шекерпаре должны получиться полностью пропитаны сиропом, но при этом не размокнуть.
Шекерпаре

Добавить комментарий